DESPIDOS DURANTE UNA BAJA MÉDICA

DESPIDOS DURANTE UNA BAJA MÉDICA

Con el Real Decreto Ley 4/2020, de 18 de febrero, se deroga el despido objetivo del trabajador por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas, que era la vía empleada en muchos despidos cuando los trabajadores se encontraban en situación de baja médica por enfermedad común. 


Antes de la publicación de esta norma, sí que existía la posibilidad de que un trabajador fuese despedido durante su baja médica, siempre y cuando se cumplieran una serie de requisitos.

Por tanto, esta norma deroga el artículo 52.d del Estatuto de los Trabajadores, el cual permitía a las empresas el despido objetivo de trabajadores por faltas de asistencia justificadas cuando alcanzaran el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos, siempre que el total de faltas de asistencia en los doce meses anteriores alcance 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en cuatro meses discontinuos dentro de un periodo de doce meses.

Es frecuente que algunas empresas intenten camuflar este despido basado en la baja médica de un trabajador alegando otros motivos distintos. Por lo que, en este caso el trabajador tendrá que demandar y a su vez demostrar que la causa real del despido es la baja médica.

El problema en la mayoría de estos casos es que, aunque el empleado consiga acreditar que no hay otra justificación para el despido que el hecho de encontrarse en situación de incapacidad temporal,  el despido se declarará como improcedente por lo que queda a decisión de la empresa si readmitir al trabajador o pagarle la indemnización y no contratarlo de nuevo.

Siempre es recomendable contar con un abogado laboralista para este tipo de casos, ya que nos puede asesorar y conseguir los mejores resultados en caso de juicio.

No Comments

Post A Comment